请举例说明:发菩提心的菩萨,为什么必须通达世出世间的一切学问?(宗教学)

题目内容:
(1)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 请举例说明:发菩提心的菩萨,为什么必须通达世出世间的一切学问?

【◆参考答案◆】:若没有通达一切学问,一方面不能成就遍知佛果,另外也不能饶益一切众生。弥勒菩萨在《经庄严论》中云:"若未通五明,圣者不成佛,为制服摄他,自知而学之。"意思是说,菩萨若未精通五明,不可能获得一切智智的佛果,尤其在利益众生时,为了制服对佛教具有成见者,也为了摄受与佛教有因缘者,菩萨必须通达一切知识,如此才能圆满自他二利。


(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二边中间无碍

【◆参考答案◆】:受五蕴身心是一边,解脱五蕴身心又是一边,受了今之五蕴身心後,中间因修八正道,而解脱了後之五蕴身心,这就是由此一边,经过中间,而到另一边,三者相关连,而性相皆寂,无可取著,名二边中间无碍。




(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 为何说时轮密法是属于特殊的密法?时轮金刚和无上密其他本尊(如大威德金刚等)相比有哪些不共之处呢?如果要学习时轮密法,自身需要具备什么条件?

【◆参考答案◆】:时轮法比较特殊,体现在很多方面。比如从生起次第的角度说,时轮没有中阴成就法;从圆满次第来说,成佛的道路跟父续、母续都有不同,是另外一种体系。修持时轮还可以生到香巴拉净土等。这些都是时轮特法。目前尚没有见到时轮完整的汉文仪轨,藏文仪轨若要念修一遍,大概要一天时间,非常复杂。若要学习时轮法,跟学习其他密法一样,首先要有无比的信心、菩提道次第修持有一定基础,严守戒律、得到正规灌顶法脉传承和观修方法等。




(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 惹琼巴梦中去邬金净土时,听到了什么不可思议的事情?这对你有哪些启示?

【◆参考答案◆】:在梦中,不动佛给大众宣讲了过去诸佛菩萨稀有、微妙的精彩传记,接着又讲了帝洛巴、马尔巴三位上师的感人事迹。要散会的时候,不动佛对大家说:"一切传记中最稀有、最伟大和最动人的,要算是米拉日巴的传记,明天你们再来听吧!"惹琼巴听到几个人私下议论:"米拉日巴尊者如今在什么地方啊?"米拉日巴尊者吗?他不在东方现喜刹土,就在普贤如来的常寂光刹土……"他心里暗想:"尊者现在明明是在西藏,为什么说在清净佛刹呢?"后来惹琼巴从梦中醒了过来,那时天已快亮,他心想:"这次到邬金刹土去听法,完全是上师的加持中。那里的人说上师在常寂光土或现喜净土,我人却以为是在西藏,与我们没有什么不同,一样过着人的生活。哪里知道上师早已成佛,与十方诸佛等无有差别,法身遍满宇宙,报身,化身的变化更是不可思议。我们自己业障深重,见圣人亦如见凡夫,真是诬蔑了圣者!"他转念又寻思:"昨夜的梦,不是一个寻常的梦,是空行叫我向上师请法的暗示,我一定要祈求上师宣说稀有传记!"于他向上师请求,米拉日巴尊者就开始叙述自传……通过这个公案可知,上师无论于你面前显现何种形象,其本体实则与十方诸佛无别,都是通过不同的方式在度化众生。因此,对上师理认观清净心,了知上师绝非一般凡夫人,只不过因为我们有无明烦恼的病,看到再清净的东西也觉得不清净。实际通过教证和理证来观察,外在的环境也好,传法上师、听法道友也她,全部都是清净的,这是最强有力的事势理。




(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 九恼

【◆参考答案◆】:又名九难,或九横,即佛在此世间成道及在成道之後所遭遇的九种灾难。一、梵志女孙陀利谤,五百阿罗汉亦被谤。二、旃遮婆罗门女系木盂作腹谤佛。三、提婆达多推山压佛,伤足大指。四、逆木剌脚。五、□琉璃王兴兵杀诸释子,佛时头痛。六、受阿耆达多婆罗门请而食马麦。七、冷风动故脊痛。八、六年苦行。九、入婆罗门聚落,乞食不得,空钵而回。




(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 菩提心能成办众生的哪些利益?

【◆参考答案◆】:总的来讲,菩提心能成办众生暂时和究竟的利益。分别来说,菩提心是消灭三界众生死苦之殊胜甘露,是遣除一切众生贫困的无尽宝藏,也是疗除各种疾病的最胜妙药。




(7)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些人认为,圆满布施度就是要消除所有众生的贫困,所以需要赚大钱来达到这个目的。对此你怎么看待?

【◆参考答案◆】:这种想法不正确。在《百业经》中可以看到,佛在世时也有很多的穷人,虽然佛陀六度万行皆已圆满,但穷人依然存在,这正说明了圆满布施度是从内心上安立,而不是将外在的贫困者全部遣除。佛陀说过:一切功德皆是由心所生,如是内心愿意将自己所有的财产、身心性命、功德善果,毫无保留地施舍给众生,生起这种无伪的意乐,就圆满了布施波罗蜜多。在《大集经〃无尽意菩萨品》中说:"将自己的一切施舍众生,此无伪舍心名布施波罗蜜。"所以圆满布施度并不是从外面物质上安立的,而应该是从内心上安立。




(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 有人认为四种对治力是藏传佛教独有的说法,没有权威性,所以不愿意学。对此你是怎么看待的?

【◆参考答案◆】:并非如此,佛在《宣说四法经》中说:"弥勒,菩萨若具足四法,则清净一切所造所积之罪业。何为四法?即厌患对治、依止菩提心(所依对治)、现行对治、返回对治。"可见,四对治力的修法并不是藏传佛教所独有的。不管学藏传佛教还是汉传佛教,我们相续中的罪业都是黑色的,为了遣除这样的罪业,一定要依止最殊胜的法门,既然如此,修金刚萨埵或依止四对治力为何要有教派之分呢?不管哪一种甘露,东方来的也好,西方来的也好,只要能治病就行,为什么要有这么多分别念?都已经病入膏肓了,还在执著"我只用我医院的药,其他医院的都不用",这实在是一种愚痴之语。




(9)【◆题库问题◆】:[填空题] 四弘誓愿是:(),(),(),()

【◆参考答案◆】:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学;佛道无上誓愿成




(10)【◆题库问题◆】:[填空题] 八不缘起是指:「(),不常不断,(),不来不去。」

【◆参考答案◆】:不生不灭;不一不异

何为干化学分析?

简述Ⅱ级B2型生物安全柜的性能特点。【◆参考答案◆】:Ⅱ级B2型生物安全柜也称为"全排"型,其性能特点包括:(1)维持穿

查看答案

简述主板BIOS升级的意义。

APS灵敏度可分为哪几档()A.高B.中C.低D.关闭【◆参考答案◆】:A, B, C(3)【◆题库问题

查看答案

26岁孕妇,妊娠5个月时子宫突然停止增大。检查时发现子宫小于妊娠月份,但6周后仍未自然流产。下列各项

24岁初孕妇,孕12周,行B超检查确诊为双胎妊娠,在询问病史中哪项因素无关()A.早孕反应是否较重B.兄弟姐妹中有无双胎妊娠史C.是否接受过促排卵药物治疗D.有无烟

查看答案

运算器只能运算,不能存储信息。

现代计算机是一种按程序自动进行信息处理的工具,目前被广泛使用的计算机是()。A.模拟计算机B.通用并专门用于家庭的计算机C.数字与模拟混合的计算机D.数字计算机【◆参考答案◆】:C(3)【◆题库问题◆】:[单选] 在编辑文字时浮出的工具栏不可以对字符进行()。A.改变字号B.更改对齐方式C.加字符

查看答案

蛋白质三级结构预测主要方法有实验方法、同源模建和从头预测3种。

蛋白聚糖不存在于下列哪种组织中()A.A.结缔组织B.皮肤C.软骨D.血浆E.肌腱下一题【◆参考答案◆】:D【◆答案解析◆】:考点:蛋白聚糖的分布。蛋白聚糖是构成结缔组织的主要成分,形成细胞外基质。血浆不属于胞外基质。(3)【◆题库问题◆】:[单选] 妊娠期母体肾功能会发生相应的变化

查看答案