二种自在(宗教学)

题目内容:
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 二种自在

【◆参考答案◆】:观境自在和作用自在。观境自在是菩萨以正智照了真如之境,於一切法圆通无碍;作用自在是菩萨既以正智照了真如之境,则能从体起用,现身说法,化诸众生,圆通无碍。


(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 什么叫做不放逸?它的本体和作用分别是什么?你做到了多少?

【◆参考答案◆】:所谓不放逸,就是对三门小心翼翼、谨慎取舍。《学集论》中云:"所谓不放逸,即是无贪、无嗔、无痴而精进行持善法,在内心防护有漏法,它是一切世间和出世间福德的根本。"不放逸的本体,就是行持一切善法的精进。不放逸的作用,就是受持世间和出世间一切功德。




(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说我们的身体只是一种借用品?对此你能产生定解吗?

【◆参考答案◆】:因为自己对它没有主宰权,死主一旦要收回去时,我们无法多留住一分钟。我们就像一个房客,死主随时都有可能通知自己从身体这个房间里搬走,所以自己应随时随地做好准备,不然到时惊慌失措,唯有随业风飘荡受苦。




(4)【◆题库问题◆】:[单选] 佛陀在世时,印度最忠诚拥护佛法的国王是()
A.阿育王和波斯匿王
B.频婆娑罗王和优填王
C.频婆娑罗王和波斯匿王

【◆参考答案◆】:C




(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 邪命分为哪五种?你具备几种?

【◆参考答案◆】:诈现威仪、谄媚奉承、旁敲侧击、巧取讹索、赠微博厚。




(6)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 离五盖的五盖是指什么?

【◆参考答案◆】:欲贪盖、嗔恚盖、睡眠盖、掉举盖、和疑盖。




(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 如何理解菩提道次第中的三士道?

【◆参考答案◆】:三士道的"三士",指的是三个层次、三种心量、三种目标。三士道的三个层次是修佛道必经的三个阶段。万丈高楼从地起,没有第一层,就不会有第二、第三层……直至最高层。这种菩提道的循序渐进,只有速度快慢之分,没有省略中间环节的顿悟之法。下士道主修人天福报,这是下士心量的众生的修行目标,也是中、上二士的修道基础。中士道修解脱心,解脱法是处于中士层次的小乘心量的众生的修行目标。对上士道来说,在这个阶段只修出离心,不修中士解脱法。上士心量的修行人,虽然能从智慧的角度认识到世间过患,因而对世间的福乐不生贪恋,但从慈悲的角度不忍离世而放弃利众事业,这和小乘的厌世思想有本质上的区别,从这里足以看出大乘佛教积极入世的思想。三士道各自的解脱目标不同:下士道求三恶道的解脱;中士道求轮回的解脱;上士道求所知障的解脱。下士道修法的重点是皈依三宝,重视业报,修十善;中士道的修法重点是观世间过患,修出离心;上士道重点是修行愿菩提心,生发无我真智。三士道各自解决的主要问题是:下士道改变世俗的短浅眼光,放眼后世;中士道改变留恋苦世的思想,追求出离轮回;上士道破除自私自利的贪心,树立利乐众生的思想。




(8)【◆题库问题◆】:[问答题] 为什么说发大心利他的话,自己也很容易成就?你对此有哪些体会?

【◆参考答案◆】:1)如印光大师言:"菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,其力甚大,而且迅速;其消业障,增福慧,非平常福行善根之的能比喻也。"省庵大师在《劝发菩提心文》中也说:"言多善,则莫若发广大心……发大心,超过修行历劫。"2)发菩提心,我执明显减少,而且能对治我执。而且发心做事情,也变得很顺利,甚至以往关系不好或一般的,也很神奇都对你很友好……




(9)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十八应真

【◆参考答案◆】:十八罗汉。应真即罗汉的别名。




(10)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十甘露王

【◆参考答案◆】:阿弥陀佛的别名。

PENTIUM4使用了()段的超级流水线技术,这使得它比同时期的AMD ATHLON处理器更容易提升

在激光打印机中,打印引擎的结构包括哪些部分。()A.激光扫描器B.感光鼓C.热转印单元D.反射棱镜【◆参考答案◆】:A, B, C, D(3)【◆题库问题◆】:[单选] 关于北桥芯片的功能以下说法不正确的一项

查看答案

定期借记业务为当事人各方按事先签订的协议,定期发生的批量扣款业务,如委托单位委托其开户银行收取的水、

客户在柜台办理通存业务的受理依据是什么?()A.存折(或存折账号)B.银行卡(或银行卡卡号)C.存款凭条【◆参考答案◆】:A, B

查看答案

第二次技术革命开始于什么时候?

成人胸外按压的深度为2-3厘米。A.正确B.错误【◆参考答案◆】:正确(3)【◆题库问题◆】:[问答题] 在中国,“技术”一词最早其起源于哪个朝代?【◆参考答案◆】:在中国,“技术”一词最早其起源于汉朝。(4)【◆题库问题◆】:[单选] 危险废物是指()。A.含有重金属的废弃物B.列入国家危险废

查看答案

中国近代教育史上著名的教育家有()

课堂观察的客体是学生的学习行为。()A.正确B.错误【◆参考答案◆】:正确(3)【◆题库问题◆】:[判断题] 上课是整个教学工作的中心环节,它对其他环节具有支配和决定的作用。()A.正确B.错误【◆参考答案◆】:正确(4)【◆题库问题◆】:[单选] 从

查看答案

心率对病人的心排血量影响很大,在一定范围内,随着心率的增加,心排血量增加,下列正确的说法是()。

心率对病人的心排血量影响很大,在一定范围内,随着心率的增加,心排血量增加,下列正确的说法是()。A.心率在50~160/min时,心排血量随心率增加而增加B.心率在60~160/min时,心排血量随心率增加而增加C.心率在65~120/min时,心排血量随心率增加而增加D.心率在60~120/min时,心排血量随心率增加而增加E.心率在50~120/min时,心排血量随心率增加而增加【◆参考答案◆

查看答案