八□(宗教学)

题目内容:
(1)【◆题库问题◆】:[名词解释] 八□

【◆参考答案◆】:八种的□慢。□慢是恃才傲物的意思,因其气概好像鸟类的凌高视下,故文殊问经配八□於八种之鸟:一、盛壮□,如鸱鸟。二、姓□,如枭鸟。三、富□,如雕鸟。四、自在□,如鹫鸟。五、寿命□、如乌鸟。六、聪明□,如鹊鸟。七、行善□,如鸠鸟。八、色□,如鸽鸟。


(2)【◆题库问题◆】:[名词解释] 一切有为

【◆参考答案◆】:一切有作为有生灭的因缘所生法。




(3)【◆题库问题◆】:[填空题] 业从造业与受报的时间来说,可分为三时业,即指:()、()、()。

【◆参考答案◆】:现报业;生报业;后报业




(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 有些居士学佛,家里非常反对,经常砸佛像、烧经书。这些居士就认为自己发了菩提心,不能让众生依靠自己造罪,所以只好放弃学佛。这种做法对吗?你遇到这种情况时会怎么办?

【◆参考答案◆】:不对,这是一种不懂佛法的愚笨做法。如果去随顺他们,从而舍弃正法,断了解脱的慧命,不仅你造下了舍法罪,而且这个恶业得由他们共同承担,恰恰把他们全部推进了地狱火坑!如果你闻思过佛法,对教理有所了解,那么在遇到家人反对时,更应精进学佛,以慈悲心把功德回向给他们,让他们早日迷途知返,走上解脱之道。




(5)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 按照《毗奈耶经》的观点,对哪几种人不能讲法?如果闻法时行为不如法,这会导致什么过患?正确的闻法方式是什么样的?

【◆参考答案◆】:(1)不传法:《入行论》云:"无病而覆头,缠头或撑伞,手持刀兵杖,不敬勿说法。"1、不敬:对不恭敬的人,不能说法。2、无病而覆头:除非是有病而特殊开许,没有病的话,以披单等盖着头的人面前,不能传讲佛法。3、持伞:天气炎热或者下雨时,撑着伞听课也不行。当然,如果上师特殊开许倒可以。4、持杖:拄着拐杖。5、持兵器:手拿兵器。都是不恭敬的行为。6、缠头:缠着头的人面前,也不能讲法。(2)过患:听法一定要规规矩矩、如理如法,否则过失非常大,甚至会成为堕入旁生之因。《梁皇宝忏》中也说:"闻说法语,心不飡cān采,后生长耳驴中。"又云:"闻说法语,于中两舌,乱人听受,后堕耽耳狗中。"如果闻法时行为不如法,依此堕三恶道。《三戒论》时也讲过,对具不如法行为的二十六种人,譬如穿鞋的、戴帽子的、持伞的、持武器的,比丘不得说法,否则犯恶作罪。(3)正确闻法方式:《本生传》中云:"坐于极下地,当具温顺仪,以喜眼视师,如饮语甘露,当专心闻法……"A"坐于极下地":传法上师坐在高高的法座上,闻法弟子应坐得比上师低,不能与上师平起平坐,也不能让上师坐在矮矮的小凳子上,自己则坐在高高的豪华沙发上。B"当具温顺仪":听法时应具足温顺、调柔的威仪,杜绝暴躁、不如法的行为。C"以喜眼视师":以欢喜的眼神看着上师。但也不能过于欢喜。D"如饮语甘露,当专心闻法":犹如饮用甘露般接受法义,津津有味地专心谛听。




(6)【◆题库问题◆】:[问答题] 《宝箧经》中讲了哪四种是我们应产生信心的对境?

【◆参考答案◆】:佛陀、菩萨、佛菩萨的行为、菩提果。




(7)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 嗔恨心到底会招致什么样的痛苦和过患?

【◆参考答案◆】:我们能见得到的,是白天不快乐、晚上睡不着觉,自己众叛亲离,甚至被下属所杀害;我们见不到的,就是摧毁多生累劫的善根,来世堕入地狱等等。这些今生来世的诸多过患,全部是由嗔恨心引起。




(8)【◆题库问题◆】:[名词解释] 十宗

【◆参考答案◆】:俱舍宗、成实宗、禅宗、天台宗、华严宗、真言宗、法相宗、净土宗、律宗、三论宗。在此十宗中,前二宗属小乘,後八宗属大乘。




(9)【◆题库问题◆】:[问答题] “犹如目盲人”一颂中,怎样分析比喻的涵义?

【◆参考答案◆】:从获得者的角度来看,无始以来自己都是没有打开取舍智慧双目的失明者,能获得如意宝是极为难得的。从对境上看,价值连城的如意宝在大海或国王的宝库中可能会出现,但在垃圾桶或肮脏不堪的废墟里一般不可能有,这是对境方面的难得。从所获物方面来讲,获得一些嘉奖或得到一些财物,这是有可能的,但是获得如意宝的话,没有一点福报的人根本得不到,因为其价值是无与伦比的。应该从这三方面来分析比喻的涵义。




(10)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 有人说:“大乘佛经属后人伪造。”此话有道理吗?

【◆参考答案◆】:这是顺世外道及其追随者想极力贬低大乘佛教的一种毫无根据的说法。(1)正如弥勒《大乘经庄严论》中所说那样,大乘经和小乘经是同一时期说的。如佛祖示现成佛后不久,就在灵鹫山对众菩萨和大迦叶等声闻弟子宣讲了《般若十万颂》等般若部经典,临终前讲了《大涅槃经》。《般若经》是大乘佛法的核心,也是大乘佛教的总纲,可以说离开《般若经》便没有什么大乘佛法。并且,任何人都提不出《般若经》与《律经》、《四谛经》非同时说的任何反证。(2)佛陀的三乘思想是统一的体系,无法截然分开,不但在大乘经典中包含小乘的思想体系,而且被视为纯小乘经典的《四谛经》、《十二因缘经》、《律经》中也包含着佛法的大小乘整体思想。如"四法印"和"缘起性空"等学说在大小乘经典中只有详略之分,没有有无之别。对此问题,历代大乘论师早有定论。(3)从理解的角度讲,无法否认大小乘思想同时产生,同时存在。首先,佛陀和菩萨这个名称,佛陀在世时是否存在?若不存在,佛陀对众声闻弟子以什么身份说法?以什么身份制律授戒?若一开始就有"佛陀"、"菩萨"的名称,众声闻弟子不会不知道,"佛陀"和"菩萨"不是小乘的果位,小乘的圣人,不会不知道如何成为菩萨,如何成为佛。如果说那些声闻罗汉弟子,连佛、菩萨的来历都不知道,恐怕不合情理,是小看他们的智慧觉悟。若说了解佛陀、菩萨的名称含义和来历,佛、菩萨是大乘佛法的代表,是大乘的道位和果位圣人的名称,怎能说不知道"大乘法"?怎能说声闻不知大乘法?其次,小乘阿罗汉若不知有佛、菩萨,不知有大乘法,与破除三界无明烦恼的阿罗汉的智力层次相符吗?如经中所说,大小乘道人,智慧上无差别,只是大悲心和发心上的差别。小乘罗汉的智力层次与七地菩萨相等。因此,小乘声闻阿罗汉,不知有大乘法之说如何能解释通?且声闻之名由"亲闻佛法"而得,若未闻佛说大乘法,声闻如何得知大乘法的呢?那些宣扬"大乘法非佛亲说"的外道学人,应对这些问题,作出合乎逻辑的解释。

设计问卷的问题与答案的传统作法是()和()。

经过剪辑后录音带、纪录片及其目录.索引.文摘等,称为()A.零次文献B.一次文献C.二次文献D.三次文献【◆参考答案◆】:C(3)【◆题库问题◆】:[多选] 效度的层次包括()。A.表面效度B.内在效度C.标准效度D.结构效度E.内容效度【◆参考答案◆】:A, C, D, E(4)【◆题库

查看答案

个体的某种行为得到奖赏,他就会重复这种行为,指的是()。

个体的某种行为得到奖赏,他就会重复这种行为,指的是()。A.成功命题B.刺激命题C.价值命题D.剥夺与满足命题E.侵犯与赞同命题【◆参考答案◆】:A(3)【◆题库问题◆】:[单选,A2型题,A1/A2型题]

查看答案

党的十八大以来,中央反复强调,决定当代中国命运的关键一招是

要贯彻全面从严治党要求,把严守()和()永远排在首要位置,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。【◆参考答案◆】:政治纪律政治规矩(3)【◆题库问题◆】:[多选] 《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有三分之二以上成员到会,并保证与会成员有足够

查看答案

三相Y接负荷阻抗分别为A相RA=1OΩ、B相Xc=1OΩ、C相XL=1OΩ则负荷()。

电压不低于1140V的插接装置无电气连锁装置为失爆。()A.正确B.错误【◆参考答案◆】:正确(3)【◆题库问题◆】:[判断题] ZK-2型通讯控制系统使用中按下急停开关,24直流表无显示。()A.正确B.错误【◆参考答案◆】:

查看答案

东航A319/320/321飞机装配的发动机型号为()

SD上系统页面显示的优先逻辑是().A.故障方式人工方式咨询方式飞行阶段方式B.咨询方式飞行阶段方式故障方式人工方式C.人工方式故障方式咨询方式飞行阶段方式D.无优先顺序,随意显示【◆参考答案◆】:C(3)【◆题库问题◆】:[单选] 方向

查看答案